Дословно
социофобия – действительно, боязнь общества. Но на самом деле это не
столько боязнь людей, сколько боязнь социальных ситуаций, в которых
человек оказывается на виду. Попадая в подобную ситуацию, социофоб
испытывает сильнейшую тревогу, страх того, что он непременно окажется в
унизительном или постыдном положении.
Для нас словосочетание "психическое здоровье" звучит непривычно. Какое там психическое - физическое бы сберечь, при нашей-то жизни! Экология плохая, преступность растет, то и дело где-нибудь что-нибудь взрывается - порой на улицу выйти страшно... Страшно? Да уж не фобия ли у вас?
Если вы панически боитесь метро, лифтов, высоты, самолетов или дальних поездок, - а так хочется или обязательно нужно отправиться в дорогу, - есть способы решить эту проблему.
Доктора и кукушки слышат: "Сколько мне осталось жить?" чаще всех. Задавая этот вопрос лечащему врачу, каждый человек рассчитывает получить один-единственный ответ: что жить ему еще долго и счастливо. Но иногда слышит: "М-м-м... Трудно сказать, я не Господь Бог". Один пациент пропустит это мимо ушей, а у другого неясный или двусмысленный ответ доктора может спровоцировать развитие серьезного психо-неврологического расстройства.
Агорафобия – одно из самых распространенных на сегодняшний день тревожных расстройств. Под этим термином объединяется целая группа страхов, которые возникают у человека, когда он покидает свой дом – самое безопасное для него место на земле. Сюда входят такие отдельные страхи, как страх заходить в магазины, на рынки, в различные публичные места, поездки в транспорте без сопровождающих лиц, особенно в метро. Ключевой момент всех этих страхов состоит в том, что человек не мыслит себе выхода из подобных «опасных» ситуаций, он не представляет себе, как можно «убежать» из опасной для него территории «не погибнув», в безопасную зону – домой.